Вернемся в хвойное прошлое, прерваное ароматами цветов и весенне-летним вкалыванием в огороде. После таксодиевых следуют к рассмотрению кипарисовые (по старинной классификации я их не смешивал). Кипарисовые, в свою очередь, следовало бы начать с первичного подсемейства каллитрисовых, а это целая плеяда южного облика хвойных, но увы, почти все они совсем неприспособленны к умеренному климату, их вотчина - субтропики. И все же это очень интересные экзотические виды, поэтому рассмотрим самые перспективные в 6/7 климате.

Согласно прошлой систематике семейство кипарисовые(cupressaceae) объединяет (если считать вместе с «подсемейством» таксодиевых 32рода с 166 видами) если без них - 20 родов с приблизительно 130-140 видами. Это самое большое по числу родов и третье по числу видов семейство в классе хвойных, порядке сосновых, широко распространенное как в южном, так и в северном полушарии. Это однодомные или (реже) двудомные деревья или кусты высотой от 1 до 116 м.  Из 19 родов кипарисовых только три заключают в себе по много видов (от 15 до 55) — кипарис, каллитрис и можжевельник. Общее число видов в этих трех родах — около 90 (почти 70% всех кипарисовых). Остальные 16 родов являются либо монотипными (содержат по одному виду), либо олиготипными (содержат немногие виды). Семейство кипарисовых делится на 2 подсемейства –каллитрисовые и кипарисовые, вместе состоящие из  6 триб.

Сегодня кипарисовые состоит из 7 подсемейств. 5 из них, относившиеся ранее к таксодиевым – древние, реликтовые семейства. Оставшиеся два подсемейства - кипарисовые (Cupressoideae) и каллитрисовые (Callitroideae) относительно молоды и гораздо шире распространены. Древнейшее подсемейство куннингамиевые отделилось от основного «ствола» кипарисовых примерно 220 млн. лет назад. Дивергенция подсемейств кипарисовые и каллитрисовые произошла 150 млн. лет назад, совпадая с распадом суперматерика Пангеи на северные и южные части. По этой причине подсемейство кипарисовые поселилось в северном, а подсемейство каллитрисовые – только в южном полушарии. Общие предки каллитрисовых и кипарисовых в ископаемом виде были найдены в Северной и Южной Америке, и, после распада Пангеи расселились по всем Южным Материкам – на рубеж мезозоя и кайнозоя (66 млн. лет назад). В филогенетическом древе каллитрисовых – 5 основных ветвей. Все они образовались еще в мезозое. Три ветви – относительно древние, реликтовые (Papuacedrus с Новой Гвинеи, Austrocedrus с юга Южной Америки, Pilgerodendron + Libocedrus с Новой Каледонии и Новой Зеландии). (Всем им место исключительно на ЧПК и ЮБК)

Каллитрисовые – это 10 родов и 36 видов. Для хвойных это очень много. Почему они так редки в культуре? Просто они устойчивы лишь в зонах USDA начиная oт 7-й и выше. При этом устойчивым в 7-зоне считается несколько видов – самый южный из хвойных видов - Pilgerodendron uviferum, распространенный на юге Южной Америки вплоть до о Огненной Землии Тасманийский каллитрис продолговатый С.oblonga . Еще 5 видов - южноамериканские Austrocedrus chilensis и Fitzroya cupressoides, новозеландские Libocedrus bidwillii и L. plumose, а также тасманийский Diselma archeri – устойчивы от 7/ 8-й зоны. Остальные 30 видов – чисто тропические, устойчивые в зонах от 9-й или распространенные в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии и Новой Гвинее.Так получилось потому, что на южных материках в умеренных широтах  располагается Южный Океан, отделяющий полярную область от субтропической. В этом океане,  в его самой теплой (северной) части, есть всего несколько полуостровов и островов с мягчайшим океаническим климатом. Это юг Южной Америки, Тасмания и южный остров Новой Зеландии. Поэтому у каллитрисовых, в отличие от кипарисовых, не было возможности адаптироваться даже к климату Средней Европы.

К тому же внешне они весьма похожи на кипарисовые и не имеют какой-то особой декоративности. Их выращивают в субтропических и тропических ботсадах для научных целей.И в тропиках, и в субтропиках, и в областях умеренного пояса с мягким океаническим климатом каллистрисовые занимают точно те же эко ниши, что и кипарисовые в северном полушарии.еских и тропических полупустынь. Среди каллитрисовых налицо большое разнообразие жизненных форм: есть и огромные (до 50 м) деревья и небольшие (2-3 м) кустовидные деревца.

Подсемейство каллитрисовых (Callitroideae) состоит из 3 триб содержащих 12 родов, распространеных исключительно в южном полушарии. Все эти деревья преимущественно субтропические виды, за редкими исключениями, способными переносить зимы в 6-7 зоне. 1я триба Каллитрисовые - это 3 рода: род каллитрис, неокаллитропсис и актиностробус. Австралийский род Callitris, в котором 18 видов – ровно половина от общего числа видов в подсемействе. Тут надо сказать, что подразделение этой группы видов на три рода – пережиток морфологической систематики. Если же обратиться к молекулярным маркерам , оказалось, что все это единая филогенетическая группа каллитрисовых. Два последних рода в трибе видимо скоро присоединят к роду каллитрис. Пока этого не случилось, рассмотрим их отдельно.

Итак, Callitris этот род обитает в аридных областях на юго-востоке Австралии на плоскогорьях и равнинах, на прибрежных холмах и по берегам рек, поднимаясь в горы до 1500 м над уровнем моря. Одни виды каллитриса образуют чистые насаждения, другие растут совместно с эвкалиптами и акациями. Каллитрис распространен в двух основных биомах: в тропических лесостепях (саваннах) и в субтропических редкостойных ксерофитных лесах. Там знойное очень сухое лето и мягкая теплая зима. Это примерно те же самые экологические ниши, которая в северном полушарии заняты кипарисами и можжевельниками. Правда, несколько видов каллитриса встречаются и в дождевых лесах на севере Австралии, один самый холодовыносливый вид произростает в высокогорьях Тасмании. 

Виды каллитриса устойчивы от 8-й и 9-й зоны USDA. Самый морозоустойчивый С.oblonga (зоны 7-11) с о.Тасмания. Это высокое дерево 17х3м, хорошо себя чуствует в Британия и на Тихоокеанском побережье Америки – его и стоит испытать южнее Геледжика на ЧПК и на ЮП Крыма. 

На фото из инета - мужские микростробилы во время пыления. Кстати, какой-то вид каллитриса (10м дерево ) неплохо растет в известном парке-санатории "Белые ночи", рядом с поселком "Лоо"(пару км не доезжая Сочи). Жаль семена оказались невсхожими, подозреваю, что это он и есть - тот самый тасманийский каллитрис продолговатый.

Так выглядит зрелая шишка на первом фото, следующий кадр - сеголеток в горшке Р9(фото из интернета)- т.к. мои фото пропали вместе с фотоархивом пропавшего смартфона, через месяц буду в тех краях и проведу повторную фотосессию.

   

 Продолжение Каллитрисовые: 1я триба. Неокаллитропсис Панчера.