Каллитрисовые: 1я триба. Актиностробус песчаный
Последний представитель трибы – род Actinostrobus, включающий три вида: Актиностробус песчаный (A. arenarius), пирамидальный (A. pyramidalis) и заостренный (А.acuminatus). Последние сравнительные исследование в 2010 году рода Actinostrobus и Callitris на основе анализа 42 морфологических и анатомических черт показали, что все 3 вида Aктиностробуса ничем значительным не отличаются от рода Каллитрис, поэтому Actinostrobus arenarius некоторыми источниками был переименован в Callitris arenaria.
Актиностробусы обитают в Юго-Западной Австралии, на прибрежных засоленных песчаных равнинах. Климат соответствует сухому субтропику средиземноморского типа: жаркое сухое лето и влажная прохладная зима. Растительность соответствующая: вечнозеленая жестколистная, ксерофитная.
Актиностробусы – хорошо приспособленны к Австралийским полупустынным условиям, это не высокие (5-10м),засухостойкие, сильно ветвистые, с кряжистыми изогнутыми стволами кустарниковые деревца с мелкими, жесткими, сильно прижатыми к побегам чешуевидными листьями, внешне они весьма напоминают миниатюрные кипарисы или чешуйчато-листные виды можжевельника. Невидимая экологическая разница заключается в мощной якорной корневой, идеально приспособленной к экстремальным почвенно-климатическим условиям обитания, она позволяет легко выносить многомесячную иссушающую жару, суховеи, внезапные пыльные бури и бурные ливни, сопровождающиеся наводнениями. В местах произрастания актиностробусы используют для закрепления песчаной почвы побережий и в лесополосах вдоль дорог для защиты дорог и полей от размывов и выдувания.
Мужские пыльники желтые, очень мелкие.
Женские шишки небольшие, деревянистые, шаровидные, состоящие из 6—8 собранных в мутовки чешуй, сохраняются на растении, долгие годы. Раскрытие шишек и освобождение их от семян происходит только после воздействия высокой температурой при пожаре.
Строение шишки Actinostrobus pyramidalis определило название рода. Греческое слово «aktinos» означает «луч». Действительно, шишка в горизонтальной проекции, весьма похожа на 6 лучевую звезду. Шесть совершенно одинаковых чешуй кажутся расположенными в одной мутовке, но это не так. На самом деле, это две мутовки по 3 чешуи. Здесь же хорошо заметно, что в основании шишки есть 2 или 3 мутовки мелких стерильных чешуй. Это главное отличие актиностробуса от каллитриса, у которого таких чешуй нет: все чешуи фертильные, но не равные по размеру.
В культуре Актиностробусы не встречаются, они крайне редки в озеленении, даже у себя на родине, хотя в природе растения крайне неприхотливы и выносят самые суровые погодные условия: длительную жару и засуху, пыльные бури и наводнения. Корневая система актиностробусов мощная, уходит глубоко в землю, что делает их перспективными для закрепления песчаных склонов, оврагов и откосов.
Актиностробусы не морозостойки, наиболее известный и интересный для культуры Actinostrobus arenarius (зона8-11)-10С), следовательно пригоден для океанического умеренного климата (крайний запад и юг Европы, климатичеки это субтропики и тропики– означает можно пробовать южнее Сочи. Для выращивания актиностробусов в культуре наилучшей почвой являются рыхлые суглинки или супеси, при этом излишний полив и близкие грунтовые воды губительны. Прорастание семян происходит при температуре 15 - 22 °С в течение 2—3 месяцев. Семена не нуждаются в скарификации, как у кипариса и можжевельика, возможно вегетативное размножение, однолетними или двулетними полуодревесневшими черенками или отводками.