Следующая (вторая) триба подсемейства каллитрисовых (Callitroideae) с тремя родами: фицройя, дизельма и видрингтония.

Начнем с фицрои и дизельмы. Эти два генетически близких рода – Diselma и Fitzroya – распространены на противоположных сторонах планеты (о. Тасмания и юг Южной Америки, соответственно) и совершенно не похожи друг на друга. Об их близком родстве можно догадаться лишь по строению генеративных органов и структуре ДНК. Оба рода – монотипные, содержат по одному виду.

Согласно ископаемым свидетельствам, еще один вид Фицройи рос в Тасмании, но исчез в доисторическое время. Оба рода живут в умеренном поясе, но в мягком климате его океанической части. Они устойчивы от 8 до 11 зоны USDA, т.е. не пригодны для выращивания даже в Средней Европе,  у  нас можно пробовать в Сочи и южнее. Правда есть обнадеживающие сообщения о выносливости в 7 зоне, при этом для максимальной зимостойкости требуются несколько основных условий – приморский климат, сочетание полного солнца, безветренная экспозиция и произрастания на влажной, хорошо дренированной почве. Тогда дерево может выдержать кратковременные 0F=-17,7С. На Американских сайтах сообщается о культиваре Fitzroya cupressoides который выжил 4 F без повреждений в Северной Каролине, причем пишется о том, что фицройя сдесь больше страдает не от зимних морозов, а от сухости воздуха и палящего жаркого солнца летом. 

За пределами своего родного ареала хорошо развитые культивары известны на северо-западе Северной Америки, на Британских островах и в Тасмании. Самое крупное известное дерево в культуре растет в Англии – 23 м в высоту с диаметром ствола 70 см. В Северной Америке она больше всего подходит для штата Вашингтон или для Ванкувера в Канаде.

Фицройя встречается исключительно в нижнем поясе гор: от 300 до 1000 м над уровнем моря, она распространена на Тихоокеанском побережье Южной Америки, между 41 и 43° ю. ш., главным образом, в прибрежных субтропических лесах центрального Чили, Аргентины и северной Патагонии. Видовой эпитет cupressoides говорит сам за себя: ее побеги очень похожи на кипарисовые. Ареал совсем маленький, он явно был более обширный в недавнем прошлом. Эта территория - особый биом высокоствольных смешанных дождевых (туманных) лесов умеренного пояса, носящий собственное название – Вальдивские леса (от названия расположенного здесь города). Средняя температура самого теплого месяца 13-16, самого холодного 2-4°С. Сумма осадков – до 4 000 мм. Лесные пожары природного происхождения тут бывают нечасто. Поэтому здесь много настоящих климаксовых лесов, к жизни в которых как раз и адаптирована фицройя. Она возобновляется в «окнах» древостоя, образовавшихся после гибели крупных деревьев. По требуемым климатическим условиям и жизненной стратегии фицройя больше похожа на секвойю, чем на секвойядендрон. Климатический аналог подобной среды в северном полушарии – прибрежные леса Орегона и Северной Калифорнии – места обитания более знаменитых родичей секвойи и секвойядендрона.

Фицройя – это очень крупное 50-ти метровое, толстоствольное дерево с относительно тонкими ветвями, образующими ажурную крону. По монументальности она сильно напоминает секвойядендрон. Самый большой засвидетельствованый экземпляр был обнаружен Чарльзом Дарвином, он имел высоту - 80 x 40 м при диаметре ствола 13,5 м. При этом сообщается о том, что ствол может быть настолько массивным, что часто имеет диаметр 5 м даже на высоте 30 м от земли.  Фицройя - одно из самых долгоживущих деревьев мира. Официальный рекорд принадлежит дереву, расположенному близ Puerto Sagrario, национальный парк «Los Alerces». Его высота 57 м, диаметр ствола 2,20 м, возраст 2 600 лет. Скорее всего, это самое высокое дерево Южной Америки. В Чили есть дерево с диаметром ствола 4,26 м. Так же в Чили в 1993 г. по числу реальных годичных колец был установлен рекордный возраст одного из деревьев фицройи - 3 622 лет. Из доказанных это второй результат после Pinus longeva. Существуют сообщениями о деревьях возрастом 5666 лет в прошлом.  Примерно до середины 20-го века велась интенсивная заготовка древесины Фицройи, что привело этот вид на грань исчезновения. Особенно сильно пострадали лесные массивы расположенные в прибрежных низинах. В Чили с 1977 года запрещена промышленная рубка этого вида, запрещено даже использование древесины погибших деревьев. В настоящее время вид защищен как находящийся под угрозой исчезновения в Чили (в национальном парке Parqua Nacionale Los Alerces). Так как в предыдущие века, начиная с 1600 года велись массовые рубки, теперь старые деревья со стволами 5 м в диаметре крайне редки.  Интересно, что фицройя является тетраплоидом, как и секвойя. Это большая редкость среди хвойных. В ее клетках не двойной (22), как у всех остальных каллитрисовых, а четверной (44) набор хромосом.

Женские шишки мелкие около 1 см, округлые и зеленые, зрелые – коричневого цвета. 

Размножение происходит только из семян.