Продолжим вторым, генетически близким к фицрое монотипным родом - это Дизельма арчера - карликовый тасманийский родственник гигантской фицройи.

Оба рода – Diselma и Fitzroya – распространены на противоположных сторонах планеты (о. Тасмания и юг Южной Америки, соответственно) и совершенно не похожи друг на друга, но одинаково морозостойки в 7м климате (с теоретической возможностью зимовать в 6м). Об их близком родстве можно догадаться лишь по строению генеративных органов и структуре ДНК. Оба рода – монотипные, содержат по одному виду. 

Diselma archeri  обитает на западном побережье Тасмании по брегам озера Сен-Клер. Это локальный эндемик  альпийских регионов юго-западного и центрального нагорья Тасмании, монотипический род, ограниченный высоким тропическим лесом и влажной альпийской пустошью.

Дизельма Арчера покрывает живописными группами горные склоны или растет в подлеске влажных лесов на высоте 900-1400м, в основном вид предпочитает кислые почвы на субальпийских болотных полях и по краям торфяных альпийских пустошей. Климат в местах произрастания очень влажный, снег может выпадать в любое время года, иногда непродолжительное время сохраняется зимой. Вид абсолютно не имеет огнестойкости и растет в районах, где огонь очень редок или неизвестен. 

Это хвойное может выдерживать кратковременые морозы около -17/-15С (соответствено пригодна для выращивания в 7/8-10зонах). Дизельма  Арчера - в противоположность южноамериканской гигантской родственнице – карликовое кустовидное деревце до 6м (максимально 10м) с диаметром ствола около 40 см, с чешуевидными плотно прижатыми к ветвям листьями. Она часто образует обширные кусты, или биогруппу растений, соединенных общей корневой базой.

Diselma archeri названа так из-за строения шишек: от греческих слов di – две и selma – верхние. У этого вида, как и у большинства каллитрисовых, хорошо развиты лишь две верхние плодные чешуи в шишках. Это двудомный кустарник, мужские и женские стробилы распологаются на разных особях. Оба пыльники шишки очень маленькие (3-4 мм) и распологаются на кончиках ветвей. Пыльники многочисленные, одиночные, до 3 мм длины. 

Семенные шишки созревают за один сезон, они мелкие 3 × 2 мм, состоят из 2 пар противоположных чешуек вокруг центрального стержня. Шишка содержит один или два сплющенных яйцевидных 2-3 крылых семян. Сеянцы D. archeri в природе крайне редки, так как вид чаще распространяется из корневых клонов или стволов, укореняющихся в торфяных почвах.

Грубые чешуйчатые волокна слазят лоскутами, обнажая красноватую, гладкую как кожа молодую кору.

Это хвойное будет интересным для интродукции на побережье Кавказа, так как кустарник имеет необычный декоративный вид благодаря чешуевидной, плотно прижатой к плакучим ветвям хвое. Так же дизельма интресна как склоно-укрепляющая, почвопокроовная порода с якорной корневой, у себя на родине, в горах она часто используется как растение, закрепляющее каменистые горные откосы.

В культуре встречается единично, как, например, на фото в Ролстон Арборетума в Северной Каролине.